Главная   Продукция   Наши работы   Прайс   Контакты
Сертификаты   Статьи   Новости   Объявления   Оплата и доставка

Этот вездесущий дорожный знак. Предотвращая трагедии

  Они знакомы каждому автолюбителю. Кому-то они нравятся и воспринимаются как символ порядка. Кто-то видит в них ограничение своих прав и свобод. Кто-то считает, что педаль тормоза для него – лишняя и игнорирует их. Но нельзя забывать: все дорожные знаки созданы на основании наблюдения за многолетней практикой вождения в различных условиях.

 

  Возможно, кому-то изречение: «Правила, писаные кровью» покажется чрезмерно напыщенным. Однако факт остается фактом: знак «Выезд на набережную» был придуман после того, как кто-то на скорости заехал в незнакомое место и – в лучшем случае – искупался в воде. Поводом для создания знака «Низколетящие самолеты» стал испуг водителя – тоже, надо понимать, с последствиями. О событиях, после которых были придуманы знаки «Пешеходный переход» и «Осторожно, дети», лучше не думать.

 

  Знакомая ситуация: водитель едет по трассе класса «E» на скорости 130 км/ч. Включена пятая передача, можно спокойно ехать под музыку, главное – чтобы заяц или лиса на дорогу не выскочили (давить не хочется). И вдруг эта «европейская» трасса упирается в село. Максимальная скорость здесь – 60 км/ч. Людей в поле зрения не видать, а обороты сбрасывать так не хочется! Кто-то отпускает педаль газа, понижая скорость до «девяносто», кто-то не реагирует никак. Проехал так один раз – ничего не случилось. Проехал второй, десятый, сотый… Неприятностей никаких. Ну, один раз антирадар сработал – пришлось резко на тормоз нажать. Стоит ли из-за этого терять кучу времени и удовольствия?

 

  Стоит! Потому что водительская жизнь не ограничивается ни сотней, ни даже тысячей населенных пунктов. Точно так же, как жизнь пешехода не ограничена тысячей переходов через перекресток. Стало быть, за всю жизнь и населенных пуктов, и пешеходных переходов может встретиться до сотни тысяч, а то и более. И достаточно несчастного случая в один раз из десяти тысяч… для кого-то остаток жизни будет поломан, у кого-то жизнь прервется совсем.